Saturday, 28 April 2012

बेटा आप काली हो न... (Beta aap kaali ho na...)

बड़ी मासूमियत से उसने पूछा था, 
"आंटी आपका बच्चा मुझे देख कर क्यों रो रहा है?" 
जब उसने पहली बार सुना था, 
"बेटा आप काली हो न, इसलिए डर के मारे इसका हाल ऐसा हो रहा है" 

और कुछ यूँ शुरू हुई थी उसकी ज़िन्दगी, 
मुस्कराहट और मासूमियत के बीच, 
एक कड़वे सच को दबोचे हुए, 
अपने काले रंग पर रोते हुए 

"बेटा तुम्हारा गोरा है, पर बेटी काली रह गयी" 
रिश्तेदारों की बातों को चुप चुप के सुनती थी वोह, 
आये दिन नए नए तरीको से गोरे होने के ख्वाब, 
बुनती थी वोह 

उसके आंसू पोंछ माँ उसे समझती थी, 
पर दूसरों की बातें उससे बरबस रुलाती थी, 
अध्यापिका जी हमेशा कहती की चेहरे का रंग, 
से ज्यादा ज़रूरी है रूह का ढंग 
फिर क्यों उसके ज्यादा दोस्त न थे? 

सब उसे कल्लो कह कर बुलाते थे, 
लड़के उसे हर वक़्त सताते थे, 
उन्ही में फिर भी वोह कोई अपना ढूँढती थी, 
जो कबका टूट चुका था वोह सपना ढूंढती थी 

किसी के कहने पर वोह, 
रोज़ नए नए लेप लगाती थी, 
और लड़कियों की तरह गोरा बनना, 
वोह भी चाहती थी 

गोरा यानी सुन्दरता, 
ये कहते हुए उसने किसी को सुना था, 
जब उसे पसंद करने आये लड़को की संख्या 
दस के भी पार हो गयी थी, 
पर रंग देख कर उसे किसी ने न चुना था 

"अब तोह दहेज़ के बिना कहीं बात न बनेगी, 
क्या पता था ये कलमुही हमारे ही पल्ले पड़ेगी"
दादी की इस बात से न जाने उसके दिल में एक दर्द भर दिया था, 
और बचपन से सुनती आई तानों की हद्द को पार कर दिया था 

खैर, 
ले दे कर थोड़े ज्यादा दहेज़ में, 
उसका रिश्ता फिर तय हुआ था, 

दूल्हा उसका कुछ  कम पढ़ा लिखा हुआ था, 
ये बात उसको रुलाती थी, 
और वोह कालेपन को शाप मान 
खुद को समझाती थी 

ज़िन्दगी जैसे एक दंड बन कर रह गयी थी, 
जब उसने अपने पति को किसी गोरी स्त्री की बाहों में देखा था, 
उस दिन जब उसने खुद को बहती हुई एक नदी में फेंका था

काला रंग तोह उसका फिर भी न धुला,
काली ज़िन्दगी शायद धुल गयी थी.....

Sunday, 22 April 2012

Chambal ki chudail/चम्बल की चुड़ैल


Poem is in both Hindi and English fonts 

चम्बल की चुड़ैल
कल कल करते पानी सी हवा में बहती है
जाने उन घाटियों में कहाँ रहती है   

मुझसे कहती है, 
इन् बंजर घाटियों में राज मेरा तू करने क्या आया यहाँ
चला भी जाता हूँ तो ढूंढती है मुझे यहाँ वहाँ

एक डरावनी सी खुशबू,
हर रोज़ चाँद तले मुझे अपने आगोश में लेती है
और डाकुओं की टोली सी जुगनुओं के बीच उड़ती हुई 
आकर मेरे संग लेटी रहती है  

जाने कौन मगरमच्छों से वास्ता है उसका
मुंह फाड़े हर समय दहाड़ें मारती है  
कहती, इस ऊल जलूल दुनिया को हर रात वोह दुत्कारती है  

इसी दुनिया के किसी पंडित ने
कभी उसे डायन बना कर जलाया था
उस दिन जब उसने पंडित को बोला
की उसका बच्चा चम्बल की चुड़ैल के पेट में आया था

पंडित को अपनी इज्ज़त प्यारी थी
मौत के दंड से जाने उस की कब से यारी थी

चम्बल की चुड़ैल
मुझे कभी अपना नाम तो नहीं बताती है
पर रोज़ रात संग मेरे लेटे लेटे कुछ गीत गुनगुनाती है 

मैं बोलता हूँ, "मुझे तो तुमसे डर लगना चाहिए, फिर क्यों दोस्त बन बैठा तुम्हारा?" 
"इस दुनिया में जीने के बाद भी बोलते हो, की तुम मुझसे डरोगे.."
बोलती है वोह फिर थोड़ा मुस्कुरा 

और इसी तरह जाने कब रात गुज़र जाती है
और वोह अपने जुगनुओं के काफिले संग गायब हो जाती है
जाते जाते देखता रहता हूँ उसे मैं
अपने संग एक लोहे की ज़ंजीर भी खींचते हुए ले जाती है 

शायद एक दर्द अभी भी उसके सीने में दबा है
आज ढूंढना ही पड़ेगा वोह पंडित कहाँ छुपा है.... 


Chambal ki chudail,
Kal kal karte paani si hawa mein behti hai,
Na jaane unn ghatiyon mein kahaan rehti hai,

Mujhse kehti hai,
Inn banjar ghatiyon mein raj mera tu karne kya aaya yahan,
Chala bhi jaata hun toh dhoondhti hai mujhe yahan wahan

Ek darawani si khushbu,
Har roz chaand tale mujhe apne aaghosh mein leti hai,
Aur daakuon ki toli si jugnuon ke beech udti hui,
Aakar mere sang leti rehti hai

Na jaane kaun magarmachchon se waasta hai uska,
Munh faade har samay dahaadein maarti hai,
Kehti, iss ul jalool duniya ko har raat woh dutkarti hai

Issi duniya ke kisi pandit ne,
Kabhi usse dayan bana kar jalaya tha,
Uss din jab usne pandit ko bola,
Ki uska bachcha Chambal ki chudail ke pet mein aaya tha

Pandit ko apni izzat pyaari thi,
Maut ke dand se na jaane uski kab se yaari thi

Chambal ki chudail,
Mujhe kabhi apna naam toh nahin batati hai,
Par roz raat sang mere lete lete kuch geet gungunati hai

Main bolta hun, “Mujhe toh tumse darr lagna chahiye, fir kyun dost ban baitha tumhara?”
“Iss duniya mein jeene ke baad bhi bolte ho, ki mujhse daroge…”
Bolti hai woh fir thoda muskura

Aur issi tarah na jaane kab raat guzar jaati hai,
Aur woh apne jugnuon ke kaafile sang gayab ho jaati hai,
Jaate jaate dekhta rehta hun usse main,
Apne sang ek lohe ki zanzeer bhi kheenchte hue le jaati hai

Shayad ek dard abhi bhi uske seene mein daba hai,
Aaj dhoondhna hi padega woh pandit kahan chupa hai…



Sunday, 15 April 2012

Bas kuch aisa hi tha aaj subah ka safar/ बस कुछ ऐसा ही था आज सुबह का सफ़र

(In case you can't read the Hindi font, scroll down for the english font)

कहीं एक बच्चा साइकल चला रहा था,
तो कोई नींद भरी आँखों को मलते हुए अपना डौगी घुमा रहा था, 
कोई योग का बहाना कर अपने मोबाईल फ़ोन पर, 
अपनी सेहत की झूठी कहानी दुनिया को सुना रहा था, 
बस कुछ ऐसा ही था आज सुबह का सफ़र 

आसमान के एक कोने में चाँद सोने जा रहा था, 
तो दूसरे कोने से सूरज मुस्कुराता हुआ आ रहा था, 
नुक्कड़ के हैंडपंप के नीचे कोई खुल्ली हवा में स्नान का मज़ा पा रहा था,
और कहीं सुबह ६ बजे उठ, दुकानदार अपनी रोज़ी रोटी कमा रहा था 
बस कुछ ऐसा ही था आज सुबह का सफ़र 

किन्ही पेड़ों की छाँव में बेंच पर बैठा,
एक जोड़ा आसमान में उड़ते पंछियों को देख अपने सपना बना रहा था,
तो वहीँ बैठे एक बुजुर्ग की कहानियाँ सुन बच्चों का झुंड अपना मन बहला रहा था,
कहीं किसी के खिलखिलाने की आवाज़ थी, तो कोई पिछले रोज़ की खबर अपने तरीके से सुना रहा था
बस कुछ ऐसा ही था आज सुबह का सफ़र 


पता नहीं आज रविवार के दिन भी, कोई न कोई अपने ऑफिस जा रहा था,
आँखों में उसकी साफ़ लिखा था की काम आज उसकी ज़िन्दगी को कितना तडपा रहा था

खाली सी सड़क पर दूर से एक रोलर स्केटिंग वालों का काफिला चला आ रहा था,
तो कहीं सड़क के किनारे बैठे कुत्तों को एक १० साल का लड़का बिस्कुट खिला रहा था,
बस कुछ ऐसा ही था आज सुबह का सफ़र

रात को चीरती हुई सुबह एक दोस्त की तरह आकर,
जैसे दुनिया की गाडी को धक्का लगा रही थी,
और नींद को दूर भगा सुबह सुबह की ताज़ी हवा चखने आई आंटी जी की डौली,
पास में खुली दूकान से २ डेरी मिल्क खरीद, छुप छुप के खा रही थी


रंगीन नजारों के बीच मेरी नज़र उसपर भी पड़ी थी,
शायद इन सब मुस्कुराहटों के बीच अपने कुछ आंसू वोह छिपा रही थी,


पास जाके पूछा था की राज़ अपने कुछ मुझे बतला दे,
शायद किसी की ज़रुरत थी उसे, मुझे देख मुस्कुरा पड़ी 
बोली,"क्या कुछ देर आपके साथ युहीं टहल सकती हूँ?"
मेरे हाँ सुन ने  से पहले ही, कदम से कदम मिलाने लगी
बस युहीं चलते रहे हम चुप चाप, और फिर किसी गली में मुड़ गम हो गयी
जाते जाते कुछ कहना था उसे, पर आंसू की जगह चेहरे पे तैरती उसकी मुस्कराहट ही सब कह गयी


अच्छा सा था आज का सफ़र,
रविवार की सुबह और टपरी वाले की चाय संग अखबार का मज़ा,
सोचा है अब रोज़ रोज़ मैं इस खुशनुमा दुनिया को देखने आया करूँगा,
क्या पता बाकी दिन की तरह, इसे भी कहीं किसी की नज़र न लग जाए





Kahin ek bachcha cycle chala raha tha,
Toh koi neend bhari aankhon ko malte hue apna doggy ghuma raha tha,
Koi yoga ka bahana kar apne mobile phone par,
Apni sehat ki jhoothi kahaani duniya ko suna raha tha,
Bas kuch aisa hi tha aaj subah ka safar

Aasmaan ke ek kone mein chaand sone jaa raha tha,
Toh doosre kone se suraj muskurata hua aa raha tha,
Nukkad ke handpump ke neeche koi khulli hawa mein snaan ka mazaa pa raha tha,
Aur kahin subah 6 baje uth, dukaandar apni rozi roti kama raha tha
Bas kuch aisa hi tha aaj subah ka safar

Kinhi pedon ki chaanv mein bench par baitha,
Ek joda aasmaan mein udte panchiyon ko dekh apne sapne bana raha tha,
Toh wahin baithe ek bujurg ki kahaaniyan sun bachchon ka jhund apna mann behla raha tha,
Kahin kisi ke khilkhilane ki awaaz thi, toh koi pichle roz ki khabar apne tareeke se suna raha tha
Bas kuch aisa hi tha aaj subah ka safar

Pata nahin aaj ravivaar ke din bhi, koi na koi apne office ja raha tha
Aankhon mein uski saaf likha tha ki kaam aaj uski zindagi ko kitna tadpa raha tha
Khali si sadak par duur se ek roller skating waalon ka kaafila chala aa raha tha
Toh kahin sadak ke kinare baith kutton ko ek 10 saal ka ladka biskut khila raha tha
Bas kuch aisa hi tha aaj subah ka safar

Raat ko cheerti hui subah ek dost ki tarah aakar,
Jaise duniya ki gaadi ko dhakka laga rahi thi,
Aur neend ko duur bhaga subah subah taazi hawa chakhne aai aunty ji ki dolly,
Paas mein khuli dukaan se 2 dairy milk khareed, chup chup ke kha rahi thi

Rangeen nazaaron ke beech meri nazar usspar bhi padi thi,
Shayad inn muskurahaton ke beech apne kuch aansu woh chipa rahi thi

Paas jaake poocha tha ki raaz apne kuch mujhe batla de,
Shayad kisi ki zaroorat thi use, mujhe dekh muskura padi
Boli, “Kya kuch der aapke saath yunhin tehel sakti hun?”
Meri haan sun ne se pehle hi, kadam se kadam milane lagi
Bas yunhi chalte rahe hum chup chap, aur fir kisi gali mein mud gum ho gayi
Jaate jaate kuch kehna tha use, par aansu ki jagah chehre pe tairti uski muskurahat hi sab keh gayi

Achcha tha aaj ka safar,
Ravivaar ki subah aur tapree waale ki chai sang akhbaar ka mazaa,
Socha hai ab roz roz mein iss khushnuma duniya ko dekhe aaya karunga,
Kya pata baaki din ki tarah, ise bhi kahin kisi ki nazar na lag jaaye



Friday, 13 April 2012

Kabhi kabhi aisa hota hai...

कभी कभी ऐसा होता है, 

पिछली रात चाँद संग जो सपने सजाये थे, 
वोह दिल के ही किसी कोने में छूट जाते हैं 

जो राज़ हमने तारों में छुपाये थे, 
सूरज की किरणों पे तैरते हुए फिर वापस आ जाते हैं 

जो आंसू हमने अंधेरों में कहीं छुपा दिए थे, 
वोह फिर सुबह की चाय संग घुल कर थोड़ा और दुखाते हैं 

कभी कभी ऐसा होता है, 

सुबह के अख़बार की नयी ख़बरों संग, 
पुरानी यादें फिर लौट आती हैं, 
जो कभी एक डिबिया में बंद कर मिटटी में गाड़ दीं थी 

सुबह सुबह हवा का पहला झोका, 
आज भी उसकी आखरी खुशबू लेकर आता है, 
तोह रह रह कर मेरी नज़र उसी डायरी पर पढ़ती है, 
जिसके पन्नो तले उसका दिया हुआ एक गुलाब दफ़न है, 

कभी कभी ऐसा होता है, 

दिन तोह निकल आता है, 
पर रात एक अनचाहे दोस्त की तरह साथ बैठे बतियाती रहती है 
और मैं अपने कान तोह बंद करना चाहता हूँ, 
पर जैसे किसी ने मेरे हाथों को जकड़ रखा हो।

Thursday, 12 April 2012

Just like our love...


My fingers shiver,
As they move over the shapes,
Your body creates,
Like a mystery unraveling,
Before my eyes,
Seeing you dance,
As our love flies,
Into the sky of unknown
As every moment we atone,
The fact that we never met each other,
Sometime before, in a city another
Where the roses bloom and the birds sang
Unlike this city where only the corpses hang
But I have you and you have me,
Our presence always sets us free,
Into a commotion so beautiful,
Into a world so wonderful
Beyond this darkness around us,
As your skin reflects those rays of sun,
Glittering like the gold specks floating in the air
Just like our love...

Tuesday, 10 April 2012

Our last amends


Let’s discover those people
The most wonderful of them all,
Let’s catch'em in our hands
And break their fall.

Let’s sit by a river
And solve our mysteries,
Let’s count the stars
And create new histories.

Let’s take a journey
Into a beautiful unknown,
For once let’s forget those superfluous problem,
Which life has thrown.

Let’s disappear into the clouds,
On those mountain peaks.
Let’s dance in the rain,
For once just ignore what this world speaks.

Let’s make that last wish
And close our eyes,
Let’s make that last friend,
Before our time dies.

Because we can never see,
The beginning of a new end.

So, 
Let’s connect to those beautiful hearts,
And give everyone a reason to make new starts.
Let’s go beyond these phony The Ends,
To make those last amends.

And,
Let’s give ourselves one more reason to smile,
Because you know....

It has been a while

Monday, 9 April 2012

While we enjoy..


Rainbow in the sky,
The clouds passing by,
And thunderously whistling at the rainbow,
The rainbow spits on them, 
Which they dodge, while we enjoy

Mountains feeling the pressure,
Of standing at one place for so long,
They can’t hold the pressure,
So they give us the stream so strong,
They sigh in relief, while we enjoy.

Trees standing there, waiting for the fall
When they can shit by throwing down the leaves all,
Now all they can do is fart some air,
And they blame each other, while we enjoy.

The moon is so lonely,
Longing for the earth only,
Earth is lonely longing for moon's touch,
The distance between them is too much,
The physical attraction is at its maximum, twice a day
The earth tries to suppress its urge, while we enjoy. 

Sunday, 8 April 2012

I'm here to watch you smile...


I am just a blank paper,
waiting for you to write
the most beautiful love letter.

Sometimes, I am just a tissue paper,
Waiting to catch your most precious tears,
and turn them into your most wonderful smiles.

I'm just crumpled paper lying next to the dustbin,
containing all your anger.

Sometimes, I'm just an old guitar,
lying in the corner of your room,
waiting to sing for you.

Today, I'm just a sun on a spring morning,
here to fade away the dull winters,
and bring back the colours back in your life.

Cause,
I'm here to watch you smile...