Sunday, 22 April 2012

Chambal ki chudail/चम्बल की चुड़ैल


Poem is in both Hindi and English fonts 

चम्बल की चुड़ैल
कल कल करते पानी सी हवा में बहती है
जाने उन घाटियों में कहाँ रहती है   

मुझसे कहती है, 
इन् बंजर घाटियों में राज मेरा तू करने क्या आया यहाँ
चला भी जाता हूँ तो ढूंढती है मुझे यहाँ वहाँ

एक डरावनी सी खुशबू,
हर रोज़ चाँद तले मुझे अपने आगोश में लेती है
और डाकुओं की टोली सी जुगनुओं के बीच उड़ती हुई 
आकर मेरे संग लेटी रहती है  

जाने कौन मगरमच्छों से वास्ता है उसका
मुंह फाड़े हर समय दहाड़ें मारती है  
कहती, इस ऊल जलूल दुनिया को हर रात वोह दुत्कारती है  

इसी दुनिया के किसी पंडित ने
कभी उसे डायन बना कर जलाया था
उस दिन जब उसने पंडित को बोला
की उसका बच्चा चम्बल की चुड़ैल के पेट में आया था

पंडित को अपनी इज्ज़त प्यारी थी
मौत के दंड से जाने उस की कब से यारी थी

चम्बल की चुड़ैल
मुझे कभी अपना नाम तो नहीं बताती है
पर रोज़ रात संग मेरे लेटे लेटे कुछ गीत गुनगुनाती है 

मैं बोलता हूँ, "मुझे तो तुमसे डर लगना चाहिए, फिर क्यों दोस्त बन बैठा तुम्हारा?" 
"इस दुनिया में जीने के बाद भी बोलते हो, की तुम मुझसे डरोगे.."
बोलती है वोह फिर थोड़ा मुस्कुरा 

और इसी तरह जाने कब रात गुज़र जाती है
और वोह अपने जुगनुओं के काफिले संग गायब हो जाती है
जाते जाते देखता रहता हूँ उसे मैं
अपने संग एक लोहे की ज़ंजीर भी खींचते हुए ले जाती है 

शायद एक दर्द अभी भी उसके सीने में दबा है
आज ढूंढना ही पड़ेगा वोह पंडित कहाँ छुपा है.... 


Chambal ki chudail,
Kal kal karte paani si hawa mein behti hai,
Na jaane unn ghatiyon mein kahaan rehti hai,

Mujhse kehti hai,
Inn banjar ghatiyon mein raj mera tu karne kya aaya yahan,
Chala bhi jaata hun toh dhoondhti hai mujhe yahan wahan

Ek darawani si khushbu,
Har roz chaand tale mujhe apne aaghosh mein leti hai,
Aur daakuon ki toli si jugnuon ke beech udti hui,
Aakar mere sang leti rehti hai

Na jaane kaun magarmachchon se waasta hai uska,
Munh faade har samay dahaadein maarti hai,
Kehti, iss ul jalool duniya ko har raat woh dutkarti hai

Issi duniya ke kisi pandit ne,
Kabhi usse dayan bana kar jalaya tha,
Uss din jab usne pandit ko bola,
Ki uska bachcha Chambal ki chudail ke pet mein aaya tha

Pandit ko apni izzat pyaari thi,
Maut ke dand se na jaane uski kab se yaari thi

Chambal ki chudail,
Mujhe kabhi apna naam toh nahin batati hai,
Par roz raat sang mere lete lete kuch geet gungunati hai

Main bolta hun, “Mujhe toh tumse darr lagna chahiye, fir kyun dost ban baitha tumhara?”
“Iss duniya mein jeene ke baad bhi bolte ho, ki mujhse daroge…”
Bolti hai woh fir thoda muskura

Aur issi tarah na jaane kab raat guzar jaati hai,
Aur woh apne jugnuon ke kaafile sang gayab ho jaati hai,
Jaate jaate dekhta rehta hun usse main,
Apne sang ek lohe ki zanzeer bhi kheenchte hue le jaati hai

Shayad ek dard abhi bhi uske seene mein daba hai,
Aaj dhoondhna hi padega woh pandit kahan chupa hai…



1 comment:

  1. Wow! new concept every time..like this one again! :)

    ReplyDelete